Doces alemães: Oficinas e receitas

O projeto contemplado pelo Edital da Copa do Mundo – 2014 do Ministério da Cultura, cuja propósito era circular as culturas tradicionais brasileiras entre os estados que sediaram os jogos da Copa do Mundo em 2014.

Realizamos de cinco oficinas de elaboração dos doces tradicionais alemães em Salvador, na Bahia, atendendo um público total de 200 estudantes de gastronomia em um total de 36 horas. A ministrante da oficina foi a artesã D. Rosamaria Lohman Konieczniak e a palestrante a nutricionista e Doutora em História, Juliana Cristina Reinhardt.

Por meio da oficina, da exibição do documentário, da palestra e da distribuição dos livros, mostramos a cultura popular e tradicional do imigrante alemão, um dos grupos identitários da cultura curitibana. Mãos habilidosas realizam a arte de fazer strudels e stollens, biscoitos elaborados e refinados, mãos que trazem também histórias de vida, de memórias da passagem dos ensinamentos culinários, do cotidiano da cozinha e do café da tarde. A partir das receitas dos doces mostramos a reconstrução da história que eles carregam, bem como de suas práticas culinárias.

Alguns dos pratos culinários da doceria alemã que foram ensinados na oficina: o Kuchen ou Streuselkuchen (bolo assado coberto com farofa de manteiga e açúcar, podendo haver frutas em sua composição e servido nos finais de semana e comemorações); Stollen (bolo ou pão feito no Natal, com passas, frutas cristalizadas, nozes, castanhas e coberto com açúcar de confeiteiro); Strudel (formato de rocambole, massa finísssima e trabalhosa, feito a base de farinha de trigo e recheado com maças, passas, nozes, temperadas com manteiga, canela e açúcar); biscoitos de grande variedade, utilizando nozes, castanhas e chocolate, bolo floresta negra (massa de chocolate, com recheio de cerejas em calda e chantilly, coberto com raspas de chocolate), geléias, compotas, além de outras preparações.

As oficinas de elaboração dos doces tradicionais alemães foram ministradas pela Rosamaria Lohman Konieczniak. Tivemos a exibição do documentário “A Broa Nossa de Cada Dia” e a palestra da nutricionista e doutora em História Juliana Cristina Reinhardt sobre a história dos imigrantes alemães pelo viés da cultura alimentar. Ao final de cada oficina, cada participante ganhará os livros “A Padaria América e o pão das gerações curitibanas”, “Diz-me o que comes e te direi quem és: alemães, comida e identidade” e “Entre Strudel Bolachas e Stollen: receitas e memórias”.

 

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