Doces Natalinos Alemães

Projeto de realização de oficinas culinárias de tradicionais doces natalinos dos imigrantes alemães de Curitiba, ministrados pela artesã culinária Rosamaria Lohman Konieczniak e com palestra sobre cultura alimentar e imigração pela nutricionista e doutora em História, Juliana Cristina Reinhardt.

A doçaria alemã, presente na mesa dos descendentes de imigrantes, além de refinada, se traduz em um bem cultural transmitido de geração para geração. Transmitidos de mãe para filha, seja através apenas da oralidade, seja pelos cadernos de receitas, trazem consigo histórias da Curitiba do século XX, de eventos marcantes como os primeiros contatos dos alemães com as terras curitibanas, destacando o período que compreendeu as duas Grandes Guerras Mundiais. Estes momentos históricos se constituem hoje como símbolo de pertencimento e podem ser considerados bens culturais tradicionais de uma parcela da sociedade curitibana. A comida, representada principalmente pelos pratos típicos, significou para estes descendentes de imigrantes alemães uma das formas de perpetuar sua identidade cultural e étnica.

 

Mãos habilidosas realizam a arte de fazer stollens e biscoitos elaborados e refinados, mãos que trazem também histórias de vida, de memórias da passagem dos ensinamentos culinários, do cotidiano da cozinha e do café da tarde. A partir das receitas dos doces elaboramos a reconstrução da história que eles carregam, bem como de suas práticas culinárias. E estamos divulgando o trabalho culinário de Rosamaria Lohman Konieczniak, que ensina aquilo que mais sabe fazer: a cultura através da comida alemã. Por outro lado, promovemos a transmissão deste saber culinário para além dos descendentes de imigrantes alemães, oportunizando o conhecimento da cultura alemã e da história de Curitiba.

Entre os doces de Natal mais tradicionais, a artesã Rosamaria selecionou três tipos de Stollen e três biscoitos:

1. MARZIPANSTOLLEN (STOLLEN RECHEADO COM MARZIPÃ)
2. MARZIPAN (MARZIPÃ)
3. STOLLEN SEM GORDURA
4. ZIMMTSTERNE (ESTRELAS DE CANELA)
5. WIENER VANILLEKIPFERLN
6. SPEKULATIUS

Proponente e Ministrante da Oficina Culinária I Rosamaria Lohman Konieczniak I Coordenação do Projeto e Produção Cultural I Victor Augustus Graciotto Silva I Palestrante I Juliana Cristina Reinhardt

Projeto contemplado pelo EDITAL Nº 008/2019 – FOLCLORE – CRIATIVIDADE CULTURAL PELA
CIDADE e realizado com o apoio da Prefeitura Municipal de Curitiba, Fundação Cultural de Curitiba, Fundo Municipal de Cultura – Programa de Apoio e Incentivo à Cultura.

Produto Cultural:
Oficina Culinária I Palestra I Degustação de pratos culinários

 

 

 

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