Curitiba é importante polo cervejeiro do país e a qualidade alcançada pelas suas cervejarias se destaca no cenário nacional. Com um movimento que cresceu de forma acelerada a partir do final da década de 2000, as novas cervejarias provocaram uma mudança de hábito em Curitiba, ou melhor, um retorno.
A produção de cerveja artesanal não é algo novo. Temos uma tradição cervejeira que foi deixada de lado por conta das grandes guerras mundiais. O renascimento das cervejas artesanais nos leva a olhar para esta tradição esquecida, recuperar esta história tendo como foco as primeiras cervejarias de nossa cidade. Uma história que começou em 1858 pelas mãos de cervejeiros alemães, italianos, suecos e austríacos. O novo que é visto hoje tem lastro lá no passado.
A cultura cervejeira curitibana tem mais de 150 anos. Um hábito de beber e de fazer cerveja construído ao longo de gerações, cuja história está retratada neste livro. Convido ao leitor a saborear estas páginas e compartilhar o que nós também sentimos ao terminar esta obra, um pertencimento a uma história tão nossa, a história da cerveja de Curitiba.