Livro impresso publicado a partir da dissertação de Solange Menezes da Silva Demeterco, intitulada Doces Lembranças: cadernos de receitas e comensalidade (Curitiba: 1900 -1950) no programa de pós-graduação de História da UFPR. A partir da memória de descendentes de imigrantes europeus e de seus cadernos de receitas, buscou-se compreender o universo criativo da culinária, o gosto e o prazer que daí emanam. Foi analisado em que medida estas informações refletem mudanças na seleção, preparo e consumo de determinados alimentos e na criação e estrutura de certos pratos, resgatando aquelas receitas que seriam consideradas importantes, exatamente por constituírem-se numa tradição familiar ou por terem sido consagradas em momentos em que se concretiza o ritual da comensalidade. A publicação da pesquisa recupera a história alimentar de famílias curitibanas, resgatando as receitas que se transformaram em tesouros e tradições culinárias, parte do patrimônio histórico-cultural da cidade.
Ficha técnica
Proponente e Produção de Texto I Solange Menezes da Silva Demeterco I Coordenação do Projeto e Edição I Victor Augustus Graciotto Silva I Produção Cultural e Supervisão Editorial I Juliana Cristina Reinhardt I Revisão de Texto I Elys Faria Bittencourt I Projeto Gráfico e Design I Carolina Corção I Assessoria de Imprensa I Ana Carolina Caldas I IlustraçãoI Rafael Mox Wensersky I Fotografia I Konrahd Karam I Confecção de Receitas I Rosemarie Konieczniak
Projeto contemplado no Mecenato / 2013 e realizado com o apoio da Prefeitura Municipal de Curitiba, Fundação Cultural de Curitiba, Fundo Municipal de Cultura – Programa de Apoio e Incentivo à Cultura.
Incentivo: Hotéis Deville – Banco do Brasil
Apoio: Konrahd Fotos
Produto Cultural: