Entre strudel, biscoitos e stollen: doces, histórias e memórias

Este projeto contemplou a realização de oficinas culinárias e de pesquisa sobre os doces tradicionais alemães, resultando em um livro de receitas e de memórias que envolve as entrevistadas e os doces. Mãos habilidosas realizam a arte de fazer strudel e stollen, biscoitos elaborados e refinados, mãos que trazem também histórias de vida, de memórias, da passagem dos ensinamentos culinários, do cotidiano da cozinha e do café da tarde. A doçaria alemã, presente na mesa dos descendentes de imigrantes, além de refinada, se traduz em um bem cultural transmitido de geração para geração. Transmitidos de mãe para filha, seja através apenas da oralidade, seja pelos cadernos de receitas, trazem consigo histórias da Curitiba do século XX, de eventos marcantes, como os primeiros contatos dos alemães com as terras curitibanas, destacando o período que compreendeu as duas grandes guerras mundiais. A partir das receitas dos doces elaboramos a reconstrução da história que eles carregam, bem como de suas práticas culinárias. Foram realizadas palestras, exposição e oficinas de elaboração dos doces tradicionais alemães, que promoveram a transmissão deste saber culinário para além dos descendentes de imigrantes alemães, oportunizando uma forma de geração de renda, bem como o conhecimento da cultura alemã e da história de Curitiba.

Ficha técnica
Proponente e Produção de Texto I Juliana Cristina Reinhardt I Coordenação do Projeto e Edição I Victor Augustus Graciotto Silva I Produção Cultural I Juliana Cristina Reinhardt I Revisão de Texto I Regina Maria Schimmelpfeng de Souza I Supervisão do Design Gráfico I Eli Godoy Martins Pio I Projeto Gráfico e Design I Alejandro Akira Okumura Magnere I Carolina Corção I Fotografia I Eli Godoy Martins Pio I Juliana Cristina Reinhardt I Anna Paula Hoeltgebaum Beskorovain I Carolina Corção I Palestrante I Juliana Cristina Reinhardt I Ministrante das Oficinas I Rosamaria Lohman Konieczniak

Incentivo: Banco do Brasil

Apoio: Empada Brasil – Curitiba; Padaria América – Produtos Engelhardt

Projeto contemplado no Mecenato / 2010 e realizado com o apoio da Prefeitura Municipal de Curitiba, Fundação Cultural de Curitiba, Fundo Municipal de Cultura – Programa de Apoio e Incentivo à Cultura.

Produto Cultural: Livro impresso

0

SUBIR

Utilizamos cookies para melhorar sua experiência em nosso site. Ao navegar neste site, você concorda com o uso de cookies.

Mais Info