Exposição e degustação da tradicional culinária de doces dos imigrantes alemães de Curitiba, receitas elaboradas pela doceira Rosamaria Lohman Konieczniak, que estará mostrando sua arte e a cultura alemã através da comida. A ação de difusão desta manifestação cultural tradicional ocorreu em 2018 no Pavilhão Étnico de Curitiba, com palestra sobre cultura alimentar e imigração proferida pela nutricionista e Doutora em História, Juliana Cristina Reinhardt.
Entre os doces mais tradicionais, destacamos os principais que serão difundidos na ação: o Kuchen ou Streuselkuchen (bolo assado coberto com farofa de manteiga e açúcar, podendo haver frutas em sua composição e servido nos finais de semana e comemorações); Stollen (bolo ou pão feito no Natal, com passas, frutas cristalizadas, nozes, castanhas e coberto com açúcar de confeiteiro); Strudel (formato de rocambole, massa finísssima e trabalhosa, feito a base de farinha de trigo e recheado com maças, passas, nozes, temperadas com manteiga, canela e açúcar); biscoitos de grande variedade, utilizando nozes, castanhas e chocolate; bolo floresta negra (massa de chocolate, com recheio de cerejas em calda e chantilly, coberto com raspas de chocolate); geleias e compotas.
Foram feitas 14 receitas de doces tradicionais alemães:
1 – MARZIPANSTOLLEN
2 – STRUDEL
3 – TORTA ALEMÃ
4 – MARZIPÃ
5 – LINZERTORTE
6 – TORTA DO CÉU
7 – CUCA COM FAROFA
8 – CUCA COM FRUTAS
9 – BISCOITO ESTRELA
10 – BISCOITO SPEKULATIUS
11 – BICOITO VANILLEKIPFERL
12 – BISCOITOS AMANTEIGADOS RECHEADOS
13 – BISCOITOS AMANTEIGADOS C/ APARELHO
14 – BISCOITO DE AMENDOIM
Proponente e Produção Cultural I Victor Augustus Graciotto Silva I Produção dos Pratos Culinários I Rosamaria Lohman Konieczniak I Coordenação do Projeto e Palestrante I Juliana Cristina Reinhardt
Projeto contemplado pelo EDITAL Nº 011/2018 – FOLCLORE E TRADIÇÕES CULTURAIS 2018 e realizado com o apoio da Prefeitura Municipal de Curitiba, Fundação Cultural de Curitiba, Fundo Municipal de Cultura – Programa de Apoio e Incentivo à Cultura.
Produto Cultural:
Palestra I Degustação de pratos culinários