São 45 anos de história de um dos estabelecimentos mais tradicionais e queridos da cidade de Curitiba. Fundado em 1979 e localizado no centro histórico da cidade, o Restaurante Schwarzwald – Bar do Alemão está presente na memória afetiva de inúmeros curitibanos.
Tradicional para a cidade e ponto turístico para os que vêm de fora, seus frequentadores possuem estreita relação com o local. Seja pelo ambiente singular que ele apresenta, seja pela comida típica e deliciosa servida – referência da cozinha alemã na capital –, seja pelos submarinos que ele oferece. Estes últimos com papel de destaque nas mentes de seus clientes.
São inúmeras histórias que povoam a cabeça e o coração dos clientes, muitos que consideram o estabelecimento como “seu”. Essa relação de intimi-dade acontece devido às memórias construídas.
A cada encontro uma nova história se forma, estreitando o vínculo e, assim, o bar-restaurante deixa de ser dos proprietários para se tornar “nosso”.
Sobre a autora:
Juliana Cristina Reinhardt, também Zugueib Zaidan, é curitibana, formada em Nutrição pela UFPR, com mestrado e doutorado em História pela mesma casa. Foi professora universitária na Faculdade Evangélica, PUC e Faculdades Espírita. Atua em pesquisa histórica e de cultura alimentar, e produção cultural na Máquina de Escrever Editora I Produção Cultural. Autora dos livros: “A Padaria América e o pão das gerações curitibanas” (2010); “Dize-me o que comes e te direi quem és: alemães, comida e identidade” (2012); “Entre Strudel, Bolachas e Stollen: receitas e memórias” (2012); “Alemães, comida e identidade: uma tese ilustrada” (2014); “Igreja alemã: Christuskirche, Igreja de Cristo” (2015); “Se essa rua fosse minha: Santa Felicidade e seus italianos” (2020); “Igreja Ortodoxa São Jorge: encontro dos árabes em Curitiba” (2022); e “Moça bonita não paga, mas também não leva: Feira Livre” (2023).